Фальсификация местных выборов и любое проявление радикализма - помощь тем силам, которые не заинтересованы в мирной и стабильной Украине, - Вилкул | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Фальсификация местных выборов и любое проявление радикализма - помощь тем силам, которые не заинтересованы в мирной и стабильной Украине, - Вилкул

Фальсификация местных выборов и любое проявление радикализма - помощь тем силам, которые не заинтересованы в мирной и стабильной Украине, - Вилкул

25 червня 2015 | 10:16

Во время местных выборов наблюдатели от Европейского парламента будут уделять особое внимание Днепропетровской области.

- Фальсификация местных выборов и любое проявление радикализма должно быть расценено как угроза целостности страны и попытка дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине. Как помощь тем силам, которые не заинтересованы в мирной и стабильной Украине, ее устойчивом демократическом развитии, - сказал Александр Вилкул, народный депутат, Глава Фонда «Украинская перспектива», выступая на круглом столе в Европейском парламенте в Брюсселе.

Он акцентировал внимание на необходимости обеспечения честности и прозрачности выборов в Днепропетровской области: «Выделяю Днепропетровскую область не только потому, что этот регион для меня важен в плане личной ответственности, как политика. Сегодня это один из ключевых регионов Украины. Он граничит с зоной конфликта и от его стабильности во многом зависит общая ситуация в стране. Поэтому я убежден, что честные и демократичные выборы, в этом регионе являются залогом скорейшего достижения надежного гражданского мира в общенациональном масштабе».

Также на круглом столе председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод представил депутатам Европарламента и представителям европейских неправительственных организаций Концепцию программы безопасности выборов в органы местного самоуправления в регионе.

По словам Евгения Удода, во время выборов в органы местного самоуправления в октябре 2015 года будет остро стоять вопрос ведения избирательных кампаний и обеспечения безопасности избирателей. Он предложил разработать и принять на сессии областного совета Программу безопасности проведения выборов в органы местного самоуправления. Ключевыми целями Программы являются прозрачность и безопасность проведения выборов; обеспечение свободы волеизъявления, а также управления и минимизация основных рисков, в частности, фальсификации, шантаж и силовое давление.

Для создания, реализации и мониторинга этой программы планируется привлечь международных экспертов, а именно – депутатов Европарламента, представителей ОБСЕ, Палаты регионов Совета Европы, Комитета регионов.

В Европейском парламенте отметили, что для обеспечения контроля за выборами в Украине будет работать специальная мониторинговая миссия и призвали украинскую власть не допустить фальсификаций и использования боевиков для давления на избирательные комиссии.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой отмечается:

- Мы, участники круглого стола, посвященного будущему Украины, решительно поддерживаем любую помощь Европейского Союза в интересах украинцев и мирного решения всех конфликтов и проблем.   Мы поддерживаем экономическое сотрудничество между Европейским союзом и Украиной на уровне предприятий. Мы поддерживаем децентрализацию власти, региональное развитие и восстановление украинской экономики и общества начиная от нижнего уровня – муниципалитетов.
Мы будем делать все для демократического контроля  по проведению местных выборов в Украине в интересах Европейского будущего этой прекрасной страны.