Александр Вилкул выступил в Раде резко против переименования Днепропетровской области | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Александр Вилкул выступил в Раде резко против переименования Днепропетровской области

Александр Вилкул выступил в Раде резко против переименования Днепропетровской области

7 лютого | 23:07

Лидер оппозиции подчеркнул, что названия областей, населенных пунктов и улиц должны определять люди, а не Рада, которой не доверяют 98% населения

Фракция Оппозиционного Блока не поддержала изменения в Конституцию о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую без проведения местного референдума

- Украинцы сейчас вынуждены батрачить за границей для того, чтобы прокормить свои семьи, потому что экономика Украины сейчас в полнейшем упадке. В стране война. А власть в это время занимается переименованием городов и улиц, пытаясь отвлечь украинцев от реальных жизненно-важных проблем, - заявил во время обсуждения законопроектов по переименованию Днепропетровской области народный депутат Александр Вилкул, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – Партия мира и развития. Он заявил, что фракция не поддержит изменения в Конституцию о переименовании области без проведения местного референдума.

Обращаясь к провластной коалиции, Александр Вилкул сказал:
- А приносят ли такие решения кому-либо облегчение, снизят ли тарифы или закончат войну? Нет! Так кому они тогда выгодны?

Он подчеркнул нежелание власти заниматься решением реальных проблем украинцев в то время, когда направленные на улучшение жизни людей законопроекты ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА даже не рассматриваются парламентом.

- Сегодня Верховная Рада сделала первый шаг к переименованию Днепропетровской области в Сичеславскую, - заявил Александр Вилкул. - Я считаю, что такие вопросы должны решать люди, которые живут в этих областях, а не политики. Ещё в 2015 году я внёс законопроект о местном референдуме и считаю правильным, чтобы такого рода вопросы решала местная община.

По регламенту, Верховная Рада теперь ожидает решения Конституционного Суда Украины. После чего будет проведено голосование в первом чтении (возможно, до конца этой сессии в июле), а также во втором чтении осенью - до конца каденции этого состава парламента. В случае, если парламент не сможет одобрить законопроект в первом чтении до парламентских выборов, этот документ будет считаться непринятым Верховной Радой.