Александр Вилкул: Развитие Украины могут обеспечить только образованные люди, которых воспитали педагоги с достойной заработной платой | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Александр Вилкул: Развитие Украины могут обеспечить только образованные люди, которых воспитали педагоги с достойной заработной платой

Александр Вилкул: Развитие Украины могут обеспечить только образованные люди, которых воспитали педагоги с достойной заработной платой

31 серпня 2016 | 11:09

- Развитие Украины могут обеспечить только образованные люди, которых воспитали педагоги с достойной заработной платой. Чтобы не допустить закрытия школ и сокращения учителей ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК разработал и внес в парламент законопроекты 2721 и 2760. Также мы требуем внести изменения в госбюджет и увеличить финансирование образования на 4,4 млрд. грн. Нельзя допустить, чтобы голодные учителя преподавали в холодных школах ученикам, у которых нет учебников, - сказал сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте, народный депутат Украины Александр Вилкул.

Он отметил, что правительство разрушает образование на всех уровнях.
- Детские садики практически не строятся. Идет сокращение школ, отменено бесплатное питание для 1-4 классов, не хватает автобусов, чтобы детей в сельских районах подвозить в школы, на обеспечение учебниками выделена только половина необходимой суммы. Сокращено финансирование ПТУ – многие закрываются. В ВУЗах отменяют стипендии, высшее образование становится менее доступным. Что будет следующим шагом этой власти? Они хотят сделать только ЛИКБЕЗы и лишить Украину будущего?!

Народный депутат отметил, что социологические опросы уже показывают следствие такого подхода нынешней власти к образованию - 65% украинцев в возрасте 14-35 лет хотят выехать из страны. А более 50 тысяч молодых украинцев уже уехали и учатся за рубежом.

- Школьное образование только на словах бесплатное. Даже собрать ребенка в школу – настоящий кошмар для большинства украинских семей, которые отдают на это последние деньги в условиях сокращения рабочих мест, колоссального роста тарифов и цен на продукты, - отметил Александр Вилкул.

С 1 мая 2016 года  правительство повысило учителям  зарплату на 6%, но даже на эту мизерную сумму в размере 125-150 грн. не выделило необходимое бюджетное финансирование. По предварительным данным, по сравнению с прошлым годом, в 2016 году  объем средств выделенных из госбюджета на образование  в номинальном выражении снизился на 5,3%, (с 74,9 млрд. грн. до 70,7 млрд грн.) а в реальном (с учетом инфляции) – более чем на треть.