Александр Вилкул продолжает поддерживать и заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны

12:45 07 Травня 2015 року

Герой Советского Союза Николай Невпряга и кавалер 4-х медалей «За отвагу» Иван Сиворакша – личности на Днепропетровщине поистине легендарные.  Накануне 9 мая представители Фонда Александра Вилкула «Украинская перспектива» посетили в Новомосковске ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили их с наступающим 70-летием со дня Великой Победы.

- Александр Вилкул всегда поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, ветеранов, непосредственных участников тех боевых сражений становится все меньше. Тем ценнее подобные встречи. Николай Тимофеевич и Иван Иванович - настоящие герои, которыми мы заслуженно гордимся. Мы выступаем за мир и согласие в нашей стране, поддержку наших ветеранов, -  сказала руководитель социально-гуманитарных проектов Фонда «Украинская перспектива» Мария Пустовая.

От народного депутата, главы Фонда «Украинская перспектива» Александра Вилкула она поздравила ветеранов с праздником, передала им памятные подарки и пожелала крепчайшего здоровья, бодрости духа и, конечно же, мира на многострадальной украинской земле.

Ветераны рассказали о своих боевых подвигах и поблагодарили представителей Фонда Вилкула за внимание и заботу.

Николай Тимофеевич Невпряга родился 25 декабря 1925 года в селе Новгородка Кировоградской области. В Красной Армии служил с мая 1944 года, воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Особенно отличился при форсировании реки Дунай и боях за удержание плацдарма на ее правом берегу. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, брал Берлин. Войну закончил в Чехословакии.

Иван Иванович Сиворакша родился 7 марта 1926 года. В 1941-1943 годах находился на временно оккупированной территории, участвовал в партизанском движении. В 1943 году по заданию командования устроил побег из лагеря советских летчиков. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал в пехоте, затем в разведке. В 1944 году в составе разведывательной группы трое суток действовал в тылу противника. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, брал Берлин, освобождал Прагу. Войну закончил артиллеристом.  Был пять раз ранен и три раза контужен.

Справочно

На Днепропетровщине проживают около 89 тыс ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 10,5 тыс инвалидов войны, 16,5 тыс участников боевых действий, 64,7 тыс. участников войны, один Герой Советского Союза, один кавалер 4-х медалей «За отвагу».

По инициативе народного депутата, руководителя Фонда «Украинская перспектива» Александра Вилкула  на Днепропетровщине проводится целый ряд мероприятий к 70-летию Великой Победы. В их числе – реконструкция памятников, мемориалов и обелисков, встречи с ветеранами, бесплатные показы фильмов о Великой Отечественной войне. 8-9 мая в городах и районах области проходят митинги-возложения, а также большие концерты в Днепропетровске, Кривом Роге, Никополе и Орджоникидзе. Главным аккордом праздничных мероприятий станут Марши Победы, которые пройдут 9 мая в Днепропетровске и Кривом Роге.