Александр Вилкул принял участие в праздновании 75-летия освобождения Кривого Рога от фашистских захватчиков | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Александр Вилкул принял участие в праздновании 75-летия освобождения Кривого Рога от фашистских захватчиков

Александр Вилкул принял участие в праздновании 75-летия освобождения Кривого Рога от фашистских захватчиков

22 лютого | 19:54

- У меня один дед дошел до Берлина, а второй дед дошел до Праги. И для меня всегда будет свято все, что связано с победой нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Сегодня 75-летие освобождения города Кривого Рога. И мне задают вопросы ветераны: как могло так случиться, что на нашей богатой, мирной земле опять льется кровь? И то, что выпало на долю нашего поколения – надо остановить это кровавое колесо. И мы это обязательно сделаем. Ради Украины, ради десятков миллионов украинцев, - сказал Александр Вилкул, народный депутат, партия «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – Партия мира и развития», во время торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Кривого Рога от фашистских захватчиков.

Традиционно в церемонии возложения цветов к монументу «Победа» и параде приняли участие тысячи жителей Кривого Рога.

Вилкул отметил, что нынешняя власть пытается системно уничтожить память о победе в Великой Отечественной войне, предать забвению правдивую историю про подвиг солдат-победителей.

Переписываются не только школьные учебники. При попустительстве и бездействии власти уничтожаются памятники и мемориалы, посвященные событиям ВОВ. В течение 2018 года в Украине были повреждены не менее 10 памятников. Ответственность за акты вандализма взяли на себя радикальные организации националистического толка. Однако наказан никто не был, хотя за эти действия предусмотрено до 8 лет лишения свободы (статьи 196, 252, 297 и 298 Уголовного кодекса Украины).

- Если память хранится из более давних времен, с казацких, то почему же эту страшную, самую кровопролитную, самую убийственную, бесчеловечную напасть, этот гитлеризм, как же о нем можно забыть? - сказала Валентина Ивановна Погорелова, ветеран и участник военной операции 1943 года по освобождению Кривого Рога. - Да, нужно учиться этим поколениям, как себе быть, и как быть патриотами, как были патриотами мы. Та Великая Отечественная война, которая унесла многие миллионы, она закончилась за 4 года, у нас какое-то АТО всего-навсего, не названное войной, длится уже пятый год, а? Это позор, до чего дожило руководство нашей страны. Одни других меняют, а толку никакого, мы все ниже и ниже идем.

Вилкул подчеркнул, что не позволит никому переписывать правдивую историю о событиях Великой Отечественной войны. Чтобы Украина не превратилась в Германию конца 30-х годов ХХ века, необходимо помнить все исторические факты.

- Мы будем помнить о воинах-освободителях, которые погибли в борьбе с фашизмом. Мы будем помнить про все ужасы и преступления нацистов. Мы будем бороться за сохранение правдивой истории, чтобы это не повторилось в будущем, - сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул много лет проводит мероприятия, посвященные сохранению истории о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Вилкул ежегодно выводит десятки тысяч людей для празднования Дня Победы 9 Мая, Дня освобождения Украины и других памятных дат, связанных с историей 1941 - 1945 годов. По инициативе Вилкула реализовываются проекты по поддержке ветеранов и детей войны, организовываются тематические концерты, восстанавливают памятники и памятные места.