Александр Вилкул принял участие в праздновании 75-летия освобождения Никополя от фашистских захватчиков | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Александр Вилкул принял участие в праздновании 75-летия освобождения Никополя от фашистских захватчиков

Александр Вилкул принял участие в праздновании 75-летия освобождения Никополя от фашистских захватчиков

8 лютого | 19:08

Нынешней власти не удастся переписать историю

- У меня один дед дошел до Берлина, второй закончил войну в Праге и для меня как для миллионов украинцев свято всё, что связано з Великой Отечественной войной, с нашей победой над фашизмом. Сегодня власть и контролируемые ею радикалы, пытаются переписать историю. Но мы сохраним правду, мы сохраним память о Великом Подвиге солдат освободителей. А радикализм мы остановим. Жестко, но по закону, - сказал Александр Вилкул, народный депутат, партия «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – Партия мира и развития» после возложения цветов к памятнику освободителям Никополя от фашистских захватчиков.

Оппозиционер подчеркнул, что при полном попустительстве и содействии власти происходит системное уничтожение памятников и мемориалов, посвященным событиям Великой Отечественной войны.

Только за 2018 год широко известными и резонансными стало повреждение 10 памятников. Сделано это было демонстративно молодчиками из организаций националистического толка. Ответственности никто не понес, хотя за эти действия предусмотрена уголовная ответственность (ст. 196, 252, 297 и 298 Уголовного кодекса Украины), предусматривающая до восьми лет лишения свободы.

- Разрушать памятники – это разрушать память войны, Отечественной войны. Потому что памятники – это история, освобождение Украины. И все должны помнить это. Разрушение памятников – это злочин, самый настоящий злочин, - сказал Леонид Антонович Сколь, партизан-подпольщик.

Вилкул подчеркнул, что сохранение правдивой истории про события Великой Отечественной войны, ужасах и преступлениях нацизма и фашизма сейчас является особенно важным. Истории свойственно повторятся. В Украине стремительно распространяются идеи национализма и радикализма. Если власти удастся переписать историю, Украина может столкнутся перед реальной угрозой повторения ситуации нацистской Германии конца 30-х годов ХХ века.

-Мы будем помнить о воинах освободителях, которые погибли в борьбе с фашизмом, будем бороться за сохранение памяти про их подвиг, чтобы это не повторилось в будущем, - сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул много лет проводит мероприятия, посвященные сохранению истории о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Вилкул ежегодно выводит сотни людей на улицы для празднования Дня Победы 9 мая, Дня освобождения Украины и других памятных дат, связанных с историей ВОВ. По инициативе Вилкула реализовываются проекты по поддержке ветеранов и детей войны, организовываются тематические концерты, восстанавливаются памятники и памятные места, продолжается информационно-просветительская работа.