Александр Вилкул: Мы вернем украинцев на Родину – возродим экономику и обеспечим достойный уровень жизни и зарплаты | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Александр Вилкул: Мы вернем украинцев на Родину – возродим экономику и обеспечим достойный уровень жизни и зарплаты

Александр Вилкул: Мы вернем украинцев на Родину – возродим экономику и обеспечим достойный уровень жизни и зарплаты

5 липня | 15:42

На Форуме ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Ужгороде были обсуждены пути решения проблемы трудовой миграции. Для Закарпатья это одна из ключевых проблем. Например, в городах Венгрии, до которых всего несколько километров, средняя зарплата превышает 1000 евро, а для квалифицированных работников - может быть и две, и три тысячи евро. Это в разы больше, чем средняя зарплата в регионе и по Украине.

- За пять лет массовая трудовая эмиграция превратилась в национальную катастрофу для всей страны. Чтобы прокормить свои семьи, на заработки уехали около 10 миллионов украинцев. На Закарпатье и в других регионах - целые города и поселки, в которых фактически только старики и дети. Мы вернем украинцев на Родину – поднимем экономику и обеспечим их работой с достойной заработной платой в Украине, - сказал Вилкул.

Для подъема экономики ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК разработал программу «Новой Индустриализации», под которую подготовлены законопроекты, которые должны стать одной из основ работы нового парламента.
- Мы в корне изменим ситуацию. Надо привлекать в страну инвестиции и новые технологии, а не вынуждать наших людей уезжать за границу, - сказал Вилкул. 

Он подчеркнул, что не менее важно, чем экономический фактор, для возвращения украинцев домой необходимо остановить войну и обеспечить высокое качество жизни.

- С развитием интернета для многих уже неважно, в какой стране ты работаешь. Чтобы, например, специалисты IT-сферы, которыми сильна Украина, работали у нас, необходимо высокое качество жизни. Поэтому у нас комплексная программа, которая включает полный комплекс действий. Это и инфраструктурные проекты по строительству нормальных дорог, доступного жилья, детских садов, повышение выплат при рождении детей, введение страховой медицины для повышения качества медуслуг и т. д. Также речь идет о создании индустриальных парков, снижении налогов, защите инвестиций и доступных кредитах (2 - 3 %, а не как сейчас – 25 %), - добавил Вилкул.Фактически мы говорим о переформатировании государственной стратегии. В центре которой должны быть интересы людей и создание условий для развития предпринимательства.

Для регионов будут разработаны адресные программы поддержки, в частности, для Закарпатья, например, в сфере туризма. Государство берет на себя создание необходимой инфраструктуры.

- Сила ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в том, что мы – люди дела. В наших рядах – мэры, представители местного самоуправления и производственники, которые представляют всю страну – от Закарпатья до Харькова, от Чернигова до Одессы. Мы знаем проблемы, потому что каждый день работаем «на земле», общаемся с людьми. И знаем, что надо сделать в парламенте, чтобы «поднять» страну и вернуть людям уверенность в будущем, - подчеркнул Вилкул.

В Форуме приняли участие представители органов местного самоуправления Закарпатья, восточных, центральных и южных регионов Украины, представители национальных меньшинств, эксперты, представители религиозных и культурных организаций.